Гражданство через инвестиции на Кипре

Паспорт Кипра позволяет его владельцу беспрепятственно посещать более чем 150 стран мира. Все граждане Кипра получают право на обучение, работу, проживание, доступ к системе здравоохранения и социального обеспечения.

Благодаря умеренному теплому климату и удобному географическому положению остров является благоприятным местом для жизни. Привлекательные инвестиционные и налоговые преимущества делают Кипр выгодной страной для ведения бизнеса.


1. Условия программы

Программа «Гражданство через инвестиции» позволяет состоятельным людям получить паспорт Кипра путем осуществления инвестиций в размере от EUR 2 000 000.

Существует несколько возможностей для получения гражданства:

1. Приобретение недвижимости на сумму от EUR 2 000 000 (может быть собран инвестиционный портфель, состоящий из нескольких объектов). Приобрести можно как жилую, так и нежилую недвижимость, а также земельные участки для строительства. При этом, хотя бы один из объектов должен быть жилой недвижимостью стоимостью более EUR 500 000.   

2. Покупка, учреждение или участие в бизнесе, который расположен и ведет свою деятельность на территории Кипра. Общий объем инвестиций должен составлять не менее EUR 2 000 000. Обязательными требованиями для предоставления гражданства являются фактическое местонахождение компании на территории Кипра с трудоустройством не менее чем 5 граждан ЕС, а также покупка жилой недвижимости стоимостью не менее EUR 500 000.  

3. Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды (приобретение паев инвестиционных фондов или долей кипрских компаний). Общая сумма инвестиций должна быть не меньше EUR 2 000 000. Также дополнительно инвестору необходимо приобрести жилую недвижимость стоимостью не менее EUR 500 000.

4. Комбинирование инвестиций. Общий объем инвестиций должен быть не меньше EUR 2 000 000, а также дополнительно EUR 500 000 инвестиций в жилую недвижимость. Допускается покупка государственных облигаций на сумму до EUR 500 000, а остальные средства могут быть вложены в другие финансовые инструменты.

Отдельно от указанных выше сумм подлежат расходы на оформление документов, государственные пошлины и юридические услуги.

Возможность получить гражданство Кипра предоставляется как самому заявителю, так и членам его семьи (включая детей до 28 лет и зависимых родителей). Однако для включения в заявление родителей необходимо приобрести им дом стоимостью не менее EUR 500 000. Также возможна покупка одного объекта недвижимости стоимостью от EUR 1 000 000, в котором будут проживать как семья основного заявителя, так и его родители.


2. Процедура и сроки

Этап 1 – 48 часов.

Прохождение предварительных проверок (due diligence) и начало работы.

Этап 2 – 48 часов.

Подписание соглашения об оказании услуг по программе получения гражданства Республики Кипр. Получение пакета документов для подачи заявления.

Этап 3 – 2 недели.

Сбор необходимых документов и заполнение всех государственных форм. Обзор и подборка недвижимости, визит на Кипр по желанию клиента. Подписание договора резервирования на недвижимость и подписание эскроу-договора для обслуживания сделки.

Этап 4 – 1 неделя.

Larus Corporate Services оформляет документы для прохождения предварительного одобрения заявлений инвестора и супруги/супруга на предоставление гражданства. Все денежные средства на покупку недвижимости должны быть перечислены на этом этапе Larus Corporate Services на соответствующие счета.

Этап 5а – 1 день.

Заявление от имени инвестора и супруги/супруга подается компанией Larus Corporate Services в государственные органы Кипра.

Этап 5б – 1 день.

Визит инвестора и супруги/супруга на Кипр для подачи заявлений на получение карточки резидента. Сотрудники Larus Corporate Services получают карточки по готовности.

Этап 6 – 12 недель.

Министерство внутренних дел и министерство финансов Республики Кипр проводят проверки заявлений. После окончания проверки документы направляются в Совет Министров.

После окончательного одобрения заявлений выписывается официальное письмо.


3. Налогообложение

Специально для новых резидентов Кипра был предусмотрен статус non-domicile resident. Этот статус предполагает освобождение от пассивных налогов (дивиденды, проценты, роялти и т. д.) на 17 лет после переезда. Для получения такого статуса необходимо проживать более 183 дней в году на Кипре.

Налоги с физических лиц взымаются по прогрессивной шкале до 35%.

Налог на недвижимое имущество, в зависимости от его стоимости, может составлять 0,6% - 1,9%.

Юридические лица облагаются корпоративным налогом по ставке 12,5%.

Также предусмотрен НДС 19%.


4. Преимущества

- безвизовый въезд более чем в 150 стран, включая Сингапур, Гонконг, Великобританию и Канаду;

- простота процесса подачи документов и получения гражданства;

- отсутствие требования проживать в стране определенное количество дней в году;

- возможность получить гражданство для всей семьи (включая детей и родителей);

- возможность иметь гражданство другой страны без потери гражданства Кипра;

- предусматривается инвестирование средств с возможностью получения прибыли, а не безвозвратное внесение пожертвования в государственные фонды.