Отправьте ваш вопрос

Часто задаваемые вопросы

Согласно статье 380 п. 3 Таможенного кодекса Украины временный ввоз гражданами-резидентами на территорию Украины воздушного средства личного пользования разрешается на срок до 1 года под письменное обязательство об его обратном вывозе при условии письменного декларирования и оплаты в полном объеме государственных пошлин.

Согласно правилам Кабинета Министров № 276 от 26 июня 2001 года, с последними изменениями от 8 марта 2013 года, зоной низкого налогообложения признаны:

1.24. Гонконг

Территории Великобритании:

1.2. Ангилья

1.12. Бермудские острова

1.16. Джерси

1.19. Гернси

1.20. Гибралтар

1.28. Острова Кайман

1.45. Остров Мэн

1.47. Монтсеррат

1.50. Олдерни

1.51. Остров Святой Елены


Согласно закону о прибыли предприятия, пункт 3, часть 8: "независимо от любых условий в этом законе, налогом на прибыль предприятия, по ставке 15%, облагаются на все платежи и дивиденды, которые резиденты или нерезиденты Латвии выплачивают юридическим, физическим или другим лицам, которые находятся или основаны на территориях стран, указанных в правилах Кабинета Министров № 276, осуществляя платеж на банковские счета их представителей или третьих лиц, и платежи, которые осуществлены в виде взаиморасчета.

Исключением являются платежи за поставку товаров и приобретение ценных бумаг в зоне Евросоюза, если эти товары или ценные бумаги были приобретены по рыночной цене.

Также:

5% применяется на платежи по процентам, если их выплачивает зарегистрированное в Латвии кредитное учреждение,

30% на чрезвычайные дивиденды".

Банк по запросу выдает справку о том, что прошла транзакция на сумму не менее 250 000 EUR по купле-продаже недвижимости. Заявителю, претендующему на вид на жительство в Латвии, необходимо предоставить данную справку в посольство Латвии.

Для получения вида на жительство в Латвии необходимо размещение субординированного депозита в латвийском банке на сумму 280 000 EUR в виде субординированного капитала, с размещением не меньше чем на 5 лет. Согласно условий депозита, его невозможно отменить до истечения времени сделки. Годовая процентная ставка – 1-2 %. Также, оплачивается пошлина в размере 25 000 EUR.

Да, могут.

Но, в соответствии с правилами Кабинета Министров, граждане, перечисленных в списке стран (список, включает Афганистан), претендующие на визу или вид на жительство в Латвии, будут проходить дополнительную проверку (полиция безопасности запрашивает дополнительную информацию об источнике происхождения денежных средств).  

Ближайшее посольство Латвии в Узбекистане.

Английская LTD должна получать VAT номер при доходе более 81 000 фунтов стерлингов.

Более подробная информация:  http://www.gov.uk/vat-registration-thresholds

Учтенный размер основного имущества – если у компании есть основное имущество (недвижимость, авто и др.), то его можно учесть в требуемый капитал.

Вид на жительство в Эстонии можно получить на основании:

  • Долевого участия в коммерческом объединении (ООО) + Инвестиции 65 000 EUR.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП) + Инвестиции 16 000 EUR.

Инвестициями считаются собственный капитал предприятия, субординированный кредит и учтенная стоимость основного имущества. При этом фирма не должна быть фиктивной, она должна приносить прибыль и иметь официально трудоустроенных работников (минимум три рабочих места). Иностранец, которому выдан вид на жительство для предпринимательства, не может работать в Эстонии под руководством другого лица. Перед подачей документов на вид на жительство компания должна существовать не менее 4 месяцев.

Нет, посольство Латвии находится в Пекине.

Посол: H.E. Mrs. Ingrida Levrence

Адрес: Unit 71, Greenland Garden, No.1A Greenland Road, Chaoyang District, Beijing

Почтовый код: 100016

Тел: (+86)10 6433 3863

E-mail: embassy.china@mfa.gov.lv

Рабочие часы: 09:30 - 11:30 (Пн – Чт)

Единовременный возвращаемый страховой депозит – это денежная сумма, которая передается регистрационным агентам (компании Intercorp) при использовании их номинального сервиса (директор физическое лицо). Эта сумма возвращается директору, когда клиент отказывается от номинального сервиса или при ликвидации компании.

В соответствии с указом Кабинета Министров №564, лицу, получающему вид на жительство на основании открытия представительства, не нужно приглашение.

Выданный латвийским банком документ, который подтверждает внесение 280 000 EUR в виде субординированного капитала (субординированного займа или субординированных акций), с размещением не меньше чем на 5 лет и согласно условий депозита, его невозможно отменить до истечения времени заключения сделки. На все вклады распространяется гарантия стран ЕС. При возникновении проблем у банка, клиенту в любом случае государство компенсирует сумму в размере 100 000 EUR.

При взносе наличных средств на счет в банке HSBC в USD, банк взимает комиссию в размере 0,25% от общей суммы. Также рекомендуется предоставить подтверждающие документы. Лучше всего первоначальный депозит перевести с любого личного счета бенефициара.

Да, в случае если представительство начинает вести коммерческую деятельность, то оно должно быть переоформлено в филиал. А это уже другое основание для получения вида на жительство.

Нет, резидентам/гражданам Гонконга не нужно предоставлять справку о несудимости (данную информацию можно найти по ссылке: http://www.pmlp.gov.lv/en/home/services/residence-permits/).

Но, важно помнить, что необходимо представить в посольстве Латвии доказательства пребывания более 12 месяцев на территории Гонконга (например, ID карта).

Плюсы: от директора необходимо только копию паспорта. Ничего не сказано про банковскую выписку и/или предоставление счета за коммунальные услуги.

Минусы: тяжело связаться с банком - на электронную почту отвечают долго, по телефону не дозвониться (все операторы заняты). И в итоге не понятно как связываться в будущем и как открыть счет, раз так долго отвечают.

НДС номер можно получить только на LTD компанию.

Можно, но при условиях, что справка предоставляется на русском или английском языках, платежная карта должна быть международного стандарта.

При регистрации компании уставной капитал должен составлять – 2 800 EUR. Первый взнос должен составлять – 50%. Остальную часть необходимо внести на протяжении 1 года.

После заполнения онлайн формы, необходимо лично прийти в банк.

Счет с НДС необходим в том случае, если происходит сделка между двумя компаниями, имеющими НДС номер.  Если, что-либо покупается для бизнеса (для хозяйственной деятельности), то такой счет нужен, чтобы позже вернуть НДС от британской налоговой службы, а именно – HM Revenue & Customs (HMRC). Английская компания должна выставить НДС счет в бумажной или электронной форме, имеющий срок оплаты.

Счет с НДС не нужен, если клиент (вторая сторона сделки) не зарегистрирован как налогоплательщик. На практике, нет необходимости проверять, когда контрагент является налогоплательщиком.

Выписке из регистра соответствует документ – Certificate of Continuous Registration. Дополнительную информацию на английском языке можно найти на сайте Гонконгского Регистра: www.cr.gov.hk/en/publications/docs/29-e.pdf

Шенгенский договор не относится к вопросам занятости. Вид на жительство, выданный Латвией, дает иностранному гражданину право на пребывание, но не на работу в других государствах Шенгенского соглашения.

Действующее Миграционное законодательство не предусматривает необходимости постоянного пребывания на территории Латвийской Республики, но на практике существует большая вероятность отказа в продлении вида на жительство, в случае нескольких дней пребывания на территории данной страны. Аргументируется это тем, что если для заявителя нет необходимости в пребывании на территории Латвийской Республики, то и вид на жительство ему не нужен и в данном случае пусть он открывает для себя визу.

Единственным исключением является покупка государственных облигаций. При этом варианте вид на жительство выдается на 5 лет без необходимости ежегодного продления, соответственно, нет надобности приезжать в Латвию.

В каждой из других стран ЕС при получении вида на жительство в Латвии можно находиться не более 90 дней в полугодии или 180 дней в году.

Английская LLP не имеет владельцев/директоров. LLP принадлежит партнерам, которых должно быть как минимум двое. Также, обязательным требованием является наличие не менее 2-х учредителей – ответственные участники ("Designated Members"), которые имеют те же самые права и обязанности в LLP как и любой другой участник. Однако по Законодательству ответственные участники являются также ответственными за:

  • Назначение аудитора (если это необходимо);
  • Подписание счетов от лица участников;
  • Подачу отчетности Регистратору;
  • Уведомление Регистратора о любых изменениях состава партнерства или изменениях зарегистрированного офиса;
  • Подготовку и подписание годовых отчетов;
  • Выступление от лица LLP в случае ликвидации или распада партнерства.

Да, можно получить карту на которой будет указано только имя компании.

Нет, на карте должны быть указаны как имя компании, так и имя ее владельца.

Обладатель видом на жительство в Латвии вправе запросить постоянный вид на жительство при выполнении следующих  условий:

  • Определенный срок проживания в Латвии: Согласно Иммиграционному закону, для получения постоянного вида на жительство, необходимо прожить как минимум 5 лет в Латвии, в течение которых допустимое отсутствие – один год. При этом отсутствие не должно превышать шести месяцев за один период.
  • Сдача экзамена на знание латышского языка как минимум на категорию "А2" (из всех шести категорий – это вторая низшая категория).

Прибыль микропредприятия должна быть более 1 400 EUR (так как зарплата члена правления, если он получил вид на жительство в Латвии, должна быть не менее 1 400 EUR). Прибыль компании облагается налогом – 11%. Зарплата платится сотруднику после уплаты налога на прибыль.

Пример:

Прибыль микропредприятия – 1 600 EUR.

Налог – 176 EUR (11% от 1 600 EUR).

1 600 EUR (прибыль) - 176 EUR (налог) = 1 424 EUR (остаток).

Из этих 1 424 EUR платится зарплата сотруднику.

Доход, полученный гонконгской компанией от источника за пределами Гонконга (например дивиденды, оплаченные иностранной компанией) не облагается налогом в Гонконге.

Необходимо отправить нотариусу Эстонии следующие документы:

  • Сканированные копии паспортов нынешнего / будущего владельцев.
  • Сканированная копия учредительного договора.
  • Условия купли / продажи компании (написанные в свободной форме).

Через 2-4 дня необходимо приехать в Эстонию, для подписания документов о смене собственника. Резидентность собственников не имеет значения. Стоимость около 50 EUR.

Корпоративный налог в Великобритании – 20%, если доходы компании меньше 300 000 фунтов стерлингов, или – 21%, если доходы больше этой суммы. С 1 апреля 2015 года вступили в силу изменения о едином корпоративном налоге равном 20%. Более подробная информация: www.gov.uk/corporation-tax-rates

Государство, где планируется открытие филиала, потребует регистрационные документы на английском языке.

Преимущества открытия компании в Нидерландах:

  • Отсутствие налогов на дивиденды и роялти.
  • Налоговые договора.
  • Средства, полученные как дивиденды не будут облагаться налогом в Нидерландах.

Годовая отчетность для гонконгских компаний подается раз в год со дня регистрации компании. Последний срок – 42-ой день после даты регистрации. Стоимость подачи годовой отчетности составляет около 12 EUR. Если годовую отчетность подать после 42-го дня, то плата может вырасти от 100 EUR до 400 EUR. Калькулятор подачи годовой отчетности можно найти по данной ссылке (необходимо указать дату регистрации компании и калькулятор покажет срок подачи следующей годовой отчетности): www.companies-registry.hk/e-alert/calculator.asp?lang=1

Да, для этого необходимо:

  • Подать заявку на биржу для получения разрешения на работу.
  • Оформить приглашение. Проект договора, что работник принимается на работу на 90 дней. Он может находиться с этой годовой визой (не более 90 дней из 180), а если он будет работать и находиться больше, то необходимо оформлять ВНЖ.
  • Обратиться в посольство Латвии в стране проживания для получения визы.  

Есть еще вариант, когда можно заключить договор о сотрудничестве между предприятиями зарубежного государства (страны проживания) и Латвии и тогда предприятие зарубежного государства посылает работать в Латвию своего работника. Но также есть ограничение: работник должен находиться в стране не более 90 дней из 180.

Если студент иностранец учится в латвийском вузе, ему дается вид на жительство (ВНЖ) на время учебы. После окончания учебы дается время для поиска работы и он соответственно может получить ВНЖ по трудовому договору. Если в дальнейшем студент желает оформить постоянный вид на жительство (ПМЖ), то ему будет засчитано только 50% срока обучения, остальные 50% ему надо доработать.

Пример: студент, который учился в латвийском вузе 5 лет (это все время у него был ВНЖ), хочет получить ПМЖ. Для этого ему нужно работать еще два с половиной года, чтобы срок нахождения в Латвии был 5 лет.

Подавать документы на получение визы в США можно в посольстве США той страны, где заявитель на самом деле живет и работает, независимо от гражданства.

  • CV бенефициара компании.
  • Заполненная анкета банка.
  • Копия паспорта бенефициара.
  • Лицензия компании (если в компании есть лицензия).
  • Публичная информация (источники).
  • Документы, подтверждающие деятельность компании (договора).

– Citibank, который является одним из крупнейших банков США. Комиссия за открытие счета – HK$ 30 000 (около € 3 800).

Согласно Коммерческому кодексу (Äriseadustik1), параграфу 180Вознаграждение членов правления (§1801 Juhatuse liikme tasustamine):

(1) Решение о размере выплачиваемой заработной платы члену правления принимает собственник компании или совет компании (если в компании он есть).

Указанная правовая норма не устанавливает минимальных или максимальных ограничений на размер оплаты труда члена правления. Таким образом член правления может работать и без оплаты труда.