Учреждение или покупка литовской фирмы

Временный вид на жительство в Литве на основании осуществления законной деятельности выдается иностранному гражданину, когда удовлетворяются следующие условия:

  • Иностранный гражданин является акционером с долей капитала в компании не менее 1/3, либо членом правления предприятия, или директором данной фирмы в Литве;
  • Предприятию необходимо осуществлять деятельность не менее 6 месяцев до обращения иностранного гражданина по поводу выдачи временного вида на жительство;
  • В фирме должно работать как минимум 3 гражданина Литвы или иностранные граждане, постоянно проживающие в Литве;
  • Стоимость собственного капитала литовской компании составляет не менее € 28 000. Число инвесторов в одно предприятие - до 3-х лиц. Стоимость капитала для троих инвесторов составляет не менее € 42 000 (по € 14 000), для двоих или одного инвестора не менее € 28 000. 

Временный вид на жительство выдается сроком на 1 год, продление - сроком на 2 года.

Через 5 лет проживания в Литве соискатель может обращаться по поводу выдачи постоянного вида на жительство. Через 10 лет – по поводу получения гражданства Литвы.